В РФ соединили несоединимое: самый качественный цемент и стружку хвойных пород деревьев. Из водной смеси этих компонентов под давлением формуются плиты толщиной не более 36 мм. У них гладкая и твердая поверхность. Их используют для облицовки наружных фасадов зданий и стен помещений. Монтаж плит на поверхности производится без применения растворов.

Достоинства плит

Плиты, полученные из цементно-стружечной смеси, обладают немалым количеством достоинств, к которым можно отнести их:

  • — высокую прочность;
  • — гидрофобные свойства;
  • — свойства звукоизолятора;
  • — пожаробезопасность;
  • — широкий выбор размеров;
  • — сохранение эксплуатационных характеристик в широком диапазоне температур;
  • — стойкость к воздействию ультрафиолета;
  • — отсутствие вредных для человека компонентов;
  • — при изготовлении предприятия ориентируются на соответствующий ГОСТ для цементно-стружечных плит;
  • — морозостойкость;
  • — не повреждаются грызунами и насекомыми.

Плиты можно подвергать механической обработке в условиях стройплощадки с учетом их высокой прочности. Например, их резка возможна только с применением алмазного круга. Сверление также возможно только с применением сверл с твердосплавными накладками. К шлифовке также не стоит прибегать лишний раз, так как можно нарушить верхний слой плиты и увеличить способность впитывать воду, а это ухудшит эксплуатационные характеристики плит.

Сами плиты можно штукатурить, красить, выполнять отделку различными видами плитки, деревом или пластмассой.

Само же предприятие использует цементно-стружечные плиты (ЦСП) для создания сэндвич-панелей, которые с применением этого материала очень прочны, имеют большой срок службы, высокую огнестойкость.

цементно-стружечные плиты

На строительном рынке есть цементно-стружечные панели и от других производителей, но их чаще всего используют для изготовления несъемной опалубки. А также они применяются для работ внутри помещений. Особенно часто их используют там, где в помещении всегда очень влажно: в ванных комнатах, кухнях, душевых и в бассейнах.

Виды плит ЦСП

Существуют разные виды плит ЦСП.

  1. Фибролит, у которого в качестве наполнителя используются растительные волокна. Толщина плит фибролита может достигать 150 мм, но бывают и более тонкие плиты. Фибролит прочен, но используется в основном в качестве теплоизолятора. Он легко обрабатывается. Применяется довольно широко. Материал часто используется в реставрации. Плиты из фибролита имеют небольшой вес, и их применение в строительстве не потребует спецтехники.
  2. Арболит относят к легким бетонам. Наполнителями могут быть измельченная стружка, пилки, отходы сельскохозяйственных культур. Материал используется в строительстве, как конструкционный и как теплоизолятор.
  3. Ксилолит – материал, используемый как напольное покрытие. Состав аналогичен двум первым видам плит ЦСП. А вот технология его производства — другая. При его изготовлении используется широкая цветовая гамма. Он является отличным теплоизолятором. Имеет достаточно высокую прочность. Не горит, лишь обугливается, не вбирает в себя воду, упругий и твердый одновременно, легко поддается обработке обычным режущим инструментом. Применяется для отделки лестниц, подоконников, кровель.

Стоимость плит ЦСП доступная и находится в прямой зависимости от толщины материала.