Выбирая фундамент для дачи, обязательно нужно учитывать состав почвы и вес будущего здания. Неправильный выбор, может привести к разрушению всего дома.Самый распространенный — это ленточный фундамент. Он способен выдерживать большой вес и подходит для строительства кирпичных коттеджей в несколько этажей. Закладывается на глубину от 50 см. на устойчивых почвах. С начала закладывается «подушка», состоящая из слоя песка и слоя щебня. Она служит для компенсации движения почвы и в качестве дренажа почвенных вод. Затем заливается бетон. Оптимальная марка М 300. Состоит из 1 части цемента М 500, 2,4 песка и 4,3 щебня. Если цемент М 400, то 1 \ 1,9 \ 3,7. Под одноэтажный дом можно использовать пропорции бетона марки М 250. Цемент М 500 1\ 2,6 ,5. М 400 соответственно 1\ 2,1\ 3,9. Щебень берут гранитный, мелкой фракции (2-3 см).

Фундамент устанавливается под несущими стенами конструкции. Роем ров на необходимую глубину, которая зависит от свойств почвы и должна быть на 30 см ниже слоя промерзания. Ставим опалубку учитывая, что ширина должна быть больше толщины стен не менее 6 см. Вяжем арматуру по периметру. Бетон для заливки можно заказать на заводе, а можно исходя из представленных выше пропорций сделать самому. Наличие бетономешалки сильно упростит этот процесс. Можно сделать не сплошным, а прерывистым, но точно под несущими элементами облегченных домов. На рыхлых и песчаных почвах заливаю в форме пирамиды основание которой на 3/4 шире верха или уступами. Застывает не менее месяца. На твердых морозоустойчивых, возможна заливка бутобетонного. Он отличается наличием крупных фракций щебня, валунов и камней и не требует армирования.

фундамент для дачи

Столбчатый хорошо подойдет для небольших дачных домиков. Выгоден по расходу материала. Столбы располагают по периметру разметки на расстоянии 1,5 — 2 метра друг от друга. Можно делать из кирпича, армированного бетона, бутобетона или дерева.

Деревянные используют в основном при постройке сараев и бань. Устанавливают на песчаную подушку не менее 30 см и на глубину около 40 см. Кирпичные просто выкладывают, а под бетонные делают опалубку. Можно использовать цементные трубы залив в них бутобетон. Расстояние между столбом и краями ямы должно быть более 10 см. Это пространство засыпается песком с мелким гравием/

Свайный фундамент рекомендован на рыхлых грунтах. Железобетонные сваи вбиваются в грунт при помощи специальной техники и не везде есть возможность их установки. Из доступных вариантов стоит рассматривать винтовые и буро набивные.

Винтовые изготовляется из металлической трубы. На конец наваривают лопасти. В землю ввинчиваются как бур. Возможна установка вручную. Буро набивные делаются прямо в заранее просверленных отверстиях в почве. Ставится арматура и заливается бетоном. Возможность применения свай на любых типах почвы делает их универсальными.

Выбирайте подходящий для вашего будущего дома и помните, что фундамент — это основа.