Бетонная опалубка выступает в качестве специальной формы, которая возводится в целях постройки фундамента и стен, когда требуется возведение большого числа подобных строений. Внешний вид опалубки может напоминать своеобразные панели, которые помогают создать строения высокой целостности и качества. Эти строения заполнятся бетоном, в чем и заключается процесс возведения бетонной опалубки.

Плюсы

  1. значительное уменьшение веса стен позволяет снизить вес всей конструкции здания;
  2. сокращение сроков строительства в несколько раз;
  3. экономия материалов;
  4. повышенная тепло и звукоизоляция;
  5. входящий в состав пенополистирол повышает стойкость к различным температурам и изменениям климата.

Высокая популярность бетона из опалубки с каждым днем увеличивает число сооружений сложных конструкций на основе такого материала. Пенополистирол является далеко не единственным материалом, на основе чего изготавливаются подобного рода конструкции.

Виды опалубки на основе бетона

  1. Армопанель по внешнему виду сравнивается с плиткой – в ее состав входит пенополистирол, а также другие материалы, повышающий теплоизоляцию. Внешняя и внутренняя сторона содержит арматурную сетку. Показатели качества данного материала имеют высокую степень благодаря монтажу (используется давление, когда в плиту вливается бетон).
  2. Вспененный пенополистирол обладает в своем составе пустотами. С использованием специальных перемычек соединяют пластины, что напоминает своеобразный конструктор при установке. Здесь стоит добавить дополнительную защиту с обеих сторон пластин, поскольку такая опалубка довольно хрупкая.
  3. Арболит – может быть изготовлен на основе цемента или щепок. Для установки такой опалубки понадобятся специальные гвозди и стяжки, что усложняет монтаж. Вкладыши пенополистирола здесь необходимы для появления изолирования тепла.

Используя шаблонную технологию, производят добавление арматуры, после чего добавляется бетонная смесь. С внешней стороны блоки необходимо передать отделке в зависимости от пожеланий заказчика. Чтобы качественно отделать внутреннюю часть, можно использовать штукатурку или гипсокартон.

Декоративная опалубка может быть уже готовой конструкцией с выполненной наружной облицовкой. Метод бесшовной кладки блоков является методом сборки такой опалубки. Для повышения теплоизоляционных свойств укладывается специальный материал вовнутрь конструкции. Далее, опалубку необходимо заполнить бетоном.

Отдельно про пенополистирол

Пенополистирольная опалубка и по сей день является наиболее популярной бетонной конструкцией, поэтому в заключение стоит уделить ей несколько предложений.

бетонная опалубка

Такая конструкция обладает легкостью и простотой установки, что подтверждается возможность установки без помощи профессионалов или дополнительной физической силы. Стеновые блоки соединяются между собой, после чего все заливается бетоном, и сооружение уже считается готовым. Дополнительные средства для повышения звуко- и теплоизоляции не требуются. У подобных опалубок полностью исключается пропускание водяных паров и впитывание влаги. Также стоит отметить отсутствие реакции на влияние перепадов температуры и климата, что позволяет исключить появление растрескиваний и расширений.

После ознакомления с разными видами опалубки из бетона, можно выбрать наиболее подходящую конструкцию. Срок эксплуатации здания может быть значительно увеличен благодаря опалубке хорошего качества.